Пломба из стволовых клеток сама лечит зуб

Стоматологи предлагают необычный способ борьбы с кариесом. Пломбировочный материал, при помощи которого стволовые клетки вводятся в поврежденную полость, поможет далеко продвинуть вперед стоматологическую терапию. Цель метода – быстрое восстановление тканей естественным путем. Единственная трудность состоит в том, что получение стволовых клеток из пульпы пока плохо отработано.

Есть 2 способа: использовать зубы мудрости пациента или молочные, сохраненные и хранящиеся в специальном банке. Работа с зубами мудрости требует сложной лицевой операции и не всегда может пройти без последствий. Молочный не дает необходимых стволовых клеток для выращивания тканей.

Экспериментаторы, возглавляемые Полом Шарпом пробуют вырастить стволовые клетки, взятые непосредственно из пульпы пациента. Наиболее эффективным для выращивания новой ткани препаратом является Тидеглусиб. Помещенный в полость он многократно ускоряет рост стволовых клеток непосредственно в зубе. Пока работы в основном ведутся на животных, в частности на крысах. Однако в Чили уже набирают группу, которая будет тестировать методику на человеке.