Ученые выяснили, что помогает росту бактерий, вызывающих пародонтит

В организме человека насчитывается множество бактерий. Некоторые разновидности не нарушают физиологических процессов напрямую, но опосредованно способствуют росту патогенов. Например, бактерии Veillonella parvula способствуют росту и размножению бактерий Porphyromonas gingivalis, которые, в свою очередь, вызывают заболевания десен.

Исследователи американского Университета Буффало выяснили, как бактерии P. gingivalis образуют колонии в ротовой полости. Известно, что бактерии не выделяют молекул роста до того момента, пока не образуется большая колония в ротовой полости. Однако оказалось, что патогены используют молекулы роста, выделяемые другими организмами - бактериями V. parvula, которые не считаются болезнетворными.

В ротовой полости здорового организма бактерии P. Gingivalis содержатся в небольшом количестве, что затрудняет их размножение. Однако когда гигиена полости рта становится неудовлетворительной, возникает объемный зубной налет. В результате, начинается рост бактерии V. Parvula, выделяющий большой объем молекул роста, что запускает процесс размножения бактерий P. gingivalis.

Согласно статистике, у 47% людей в возрасте от 30 лет наблюдаются разные формы пародонтита. Понимание процесса размножения бактерий P. Gingivalis позволит разработать способы целенаправленной терапии заболевания, как считает автор работы, д.м.н. Патрисия Диас, профессор факультета инноваций в стоматологической школе Университета Буффало.

«Мы тщательно изучали поведение бактерий P. gingivalis более 20 лет и пришли к выводу, что для репликации патогена требуется большая популяция. Однако не было понятно, какие факторы запускают процесс ее роста. Если получится целенаправленно воздействовать на бактерии V. Parvula с помощью медицинских агентов, то это позволит не допустить роста колонии бактерий P. Gingivalis до патологического уровня», - говорит д-р Диас.

В исследовании авторы изучили действие молекул роста, выделяемых различными бактериями в ротовой полости, на репликацию патогенов P. Gingivalis. В рамках работы рассмотрели 5 видов бактерий, высокий уровень которых был ассоциирован с воспалением десен, предшествующим более тяжелым формам пародонтита.

Среди 5 рассмотренных видов, только одна разновидность – бактерии V. Parvula способствовали росту числа бактерий P. Gingivalis, вне зависимости от штамма. Когда бактерии V. Parvula удаляли из экспериментальной среды, рост патогенов P. Gingivalis прекращался. Тем не менее, при наличии небольшого числа бактерий V. Parvula, не наблюдалась стимуляция роста и размножения патогенных бактерий.

Авторы считают, что данная взаимосвязь носит односторонний характер: бактерии V. Parvula не получают каких-либо преимуществ при выделении молекул роста в общую среду.

«Два типа бактерий взаимодействуют на разных уровнях, но пользу от этой взаимосвязи получают только патогены P. Gingivalis. Помимо этого, бактерии выделяют гемы – популярный источник железа для бактерий P. gingivalis».

«Данная взаимосвязь приносит негативные результаты не только на начальном этапе пародонтита. Стало известно, что в присутствии бактерий V. parvula, патогены P. gingivalis способствуют более интенсивному разрушению костной ткани, что является признаком более тяжелых форм пародонтита».

На данном этапе авторам предстоит выяснить, как отличает химический состав молекул роста, выделяемых двумя разновидностями бактерий, либо определить их химическую схожесть для дальнейшей разработки терапевтических агентов.