Врач-стоматолог, кандидат медицинских наук Лилия Кузьменкова, назвала пять причин возникновения стоматита — заболевания, вызывающего дискомфорт в ротовой полости

По словам специалиста, стоматит усложняет прием пищи, мешает разговаривать, иногда вызывает повышение температуры тела. К нему могут привести проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если желудок, кишечник или печень работают со сбоями, это отражается и на состоянии полости рта.

«Грамотный доктор знает: болезненный симптом не всегда указывает на причину заболевания. Иногда мы замечаем легкое недомогание, которое на самом деле является следствием серьезного сбоя в другом органе. Когда стоматит уже возник и особенно если он рецидивирует, обязательно обследуйте всю пищеварительную систему», — пояснила врач.

Также к дискомфорту может привести и травма, связанная с привычкой кусать внутреннюю сторону щек, или ожог от чая. Дети могут получить такую травму во время активных игр или при прорезывании зубов. Если у организма сильный иммунитет, незначительное повреждение пройдет бесследно, а если он ослаблен — на травмированном месте слизистая часто воспаляется.

В этой связи стоматолог не рекомендует есть слишком горячую пищу и пить слишком горячие напитки, а также вовремя обращаться к врачу, если на зубе появляется острый скол. Помимо этого, специалист призвала помнить о правилах личной гигиены: регулярно использовать зубную щетку, ополаскивать рот после приема пищи, мыть руки после улицы и перед едой, а также хорошо мыть фрукты и овощи.

По словам Кузьменковой, привести к стоматиту может также некачественное питание: жирная, жареная пища, продукты, содержащие пищевые добавки. Причиной проблемы может стать и нехватка питательных элементов. Так, острые продукты вызывают обезвоживание, что приводит к изменению состава и количества слюны. Врач посоветовала есть больше свежих продуктов, в которых содержатся витамины, при термической обработке выбирать варку и тушение, не усердствовать с острыми специями.

Помимо этого, к стоматиту могут привести ослабление иммунной системы и стресс. Как отмечает врач, избавиться от стресса помогут хороший сон, качественный отдых, правильное питание и физическая активность.

Кузьменкова подчеркнула, что выбирать лечение стоматита следует в зависимости от возбудителя и вида воспаления. Определить это сможет врач, который назначит анализы, по результатам которых и будет назначен план лечения. Если стоматит возник у ребенка, то обращаться стоит к детскому стоматологу, а не к педиатру. Чтобы оказать ребенку или себе первую помощь до обращения к врачу, следует уменьшить боль местными анестезирующими гелями или спреями (в частности, на основе лидокаина); периодически обрабатывать слизистую антисептическими растворами (например, хлоргексидином 0,05%); пить отвар облепихи или шиповника и вообще больше жидкости в виде воды или отваров; избегать пищи, которая может повредить слизистую. Стоматолог подчеркнула, что если температура тела поднимается выше 38,5 и нет противопоказаний, ее нужно сбивать нестероидными противовоспалительными препаратами.