Врач рассказала об опасности появления зубов мудрости

При неправильном расположении зубов мудрости могут быть созданы условия для задержки пищи, воспаления десны или слизистой оболочки, нарушения в височно-нижнечелюстном суставе и других проблем. Об этом рассказала врач-стоматолог высшей категории «СМ-Стоматология», кандидат медицинских наук Елена Юрьевна Мартынова. По словам эксперта, зубы мудрости (третьи моляры, или восьмые зубы) существовали у человека еще в каменном веке.

«Сырое мясо можно было пережевывать только достаточным количеством зубов при наличии массивных челюстей. Постепенно при появлении термически обработанной и мягкой пищи размеры челюстей стали уменьшаться. Таким образом, в процессе эволюции зубы мудрости утратили свое основное значение, стали рудиментами», — объяснила врач.

В настоящее время у подростков и некоторых взрослых людей наблюдается отсутствие зачатков третьих моляров, однако большинство людей сталкиваются с проблемой неправильного прорезывания зубов мудрости из-за отсутствия для них места в челюсти.

Мартынова порекомендовала проводить удаление зубов мудрости как можно раньше, до возникновения возможных последствий и развития болевого симптома.

«При неполном прорезывании, наклоне этих зубов в щечную сторону или язычную создаются условия для задержки пищи, воспаления десны, слизистой оболочки полости рта. При смыкании в наклоне зубов мудрости происходит неправильное смыкание челюстей, что приводит к нарушениям в височно-нижнечелюстном суставе. В случае горизонтального наклона и примыкания зуба мудрости ко второму жевательному зубу очень часто происходит разрушение корня и стенки второго моляра, что приводит к его удалению. Также при прорезывании восьмых зубов создается напряжение в зубном ряду и происходит смещение впереди стоящих зубов», — рассказала она.

Кроме того, проведение ортодонтического лечения без удаления зубов мудрости приводит к возвращению ситуации после снятия брекетов.

Мартынова также рекомендовала проводить консультации с врачом для избежание проблем с зубами мудрости. Первичную консультацию можно получить уже в 12–14 лет, так как к этому времени уже прорезаются все постоянные зубы, кроме зубов мудрости.